國辦:“三公”經費將細化至出國人數
  張靜
  “三公”經費的公開力度將進一步加大。
  據中國政府網昨日的消息,國務院辦公廳近日印發《2014年政府信息公開工作要點》(下稱《要點》),其中要求加大“三公”經費公開力度,所有財政撥款安排的“三公”經費都要詳細公開。
  《要點》指出,財政資金是全體人民共有的財富,進一步加大管理使用情況的公開力度,讓“財政資金”在陽光下運行。政府預算和決算要全部公開到支出功能分類的項級科目,專項轉移支付預算和決算公開到具體項目。
  “除按有關保密規定不宜公開其資金使用情況的部門和單位外,中央和地方所有使用財政撥款的部門均應公開本部門預算決算,部門預算決算要儘快公開到基本支出和項目支出。”《要點》稱。
  進一步公開經費詳情無疑是預算公開的一大進步。不過,此前有多位學者認為,預算公開的同時,還需要儘快公開按照經濟分類的賬目,這樣能夠令民眾更明確地知道資金使用流向,以及資金使用效率。
  此外,文件還要求加大“三公”經費公開力度,所有財政撥款安排的“三公”經費都要詳細公開,細化說明因公出國(境)團組數及人數,公務用車購置數及保有量,國內公務接待的有關情況,以及“三公”經費增減變化原因等信息。
  記者對已公開的信息梳理髮現,此前大多數部門 “三公”經費一般只公開使用金額,以及完成預算的情況,不涉及上述具體細節,使得即便公開“三公”經費也難以評估資金使用效率。
(編輯:SN094)
創作者介紹

家庭

efxrfjxmnzc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()